Increase font size Default font size Decrease font size Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here : Главная arrow Публицистика arrow БОЙТЕСЬ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ!...
БОЙТЕСЬ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ!... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
25.10.2008

"Всем кажется, что я иду и если нет где меня - не верят, чтобы я не пришел..."

                                                                                                        А.П. Ермолов


Прочитав полное возмущения «Заявление» Дуквахи Абдурахманова  в «МС» (от 15 окт.)
,я услышала, наконец, голос действующего чеченского политика, у которого  есть исторические счеты к кровавому генералу, которому 4 октября в Минводах поставили-таки памятник.  Взгляд проконсула, устремленный, надо полагать, не просто на вершины, но на самые пики гор, и рука с растопыренной пятерней, властно указующая на все, что - под…, так и напрашиваются на пушкинское: «Смирись, Кавказ! Идет Ермолов…» К сожалению,  на постаменте не прочитываются слова, но даже великодержавный восторг великого поэта померк бы перед лаконичным, ёмким и верноподданническим определением, родившимся в недрах русского театра им. Лермонтова в Грозном – Рыцарь кавказских гор! Минводовцы, очевидно, вдохновленные просмотром грозненского спектакля, отважились поддержать чеченского режиссера и чеченскую труппу, которые триумфально прошествовали по сценическим подмосткам российских театров, собрав все мыслимые награды и немыслимые овации! Жаль, что Дукваха в театр не ходит, а то бы он защитил нас от такого бесчестия, когда в едва восставшей из руин  Чечне славятся на сцене в спектакле «Рыцари кавказских гор» кровавые генералы - Ермолов и Греков!
История свидетельствует о том, что «просвещенный» проконсул не гнушался заводить военно-полевые романы с «дикарками», вступая с ними в «кебинные браки»1. Не стали ли мы жертвой этих «кебинных» потомков, переписывающих нашу историю, как некогда сам экс-проконсул, недовольный Историей Карамзина, засел за стол, дабы, по словам Пушкина, «пламенное перо изобразило переход русского народа из ничтожества к славе и могуществу»? У генерала не получилось сфальсифицировать Историю, поскольку ему ли было не знать, что и своими кровавыми руками он загонял Россию в «ничтожество»!.. 
«Бойтесь своих желаний, ибо они исполнятся!» - сказано в Писании. В Грозном лишенные бытовых удобств театралы потревожили прах палача, чтобы быть услышанными…
И их услышали… власти в  Минводах…
Памятник Ермолову
 фото www.kp.ru
Но само Провидение подало нам знак! Вглядитесь в снимок, сделанный во время открытия памятника: легкое белое покрывало, слетевшее с головы генерала, застыло в образе чеченки, которая схватившись рукой за угол постамента, будто хочет опрокинуть его, низвергнув палача с этой головокружительной высоты.  «Но жены гор не с женскою душою…» - вспомнил бы Лермонтов, глядя на эту хрупкую фигурку, и надписал бы:
«В насмешку русским и в укор
Оставим мы утесы гор;
Пусть на тебя, Бешту суровый,
Попробуют надеть оковы», -
Так думал каждый; и Бешту
Теперь их мысли понимает,
На русских злобно он взирает…»
Подписавшись под словами русского офицера и поэта, оставлю вас наедине с генералом, который в своих письмах  к графу Арсению Андреевичу Закревскому, особе приближенной к императору Александру 1, был более чем красноречив, чтобы его комментировать…   
Марьям Вахидова.
  _______________
 «…Здесь разнесся слух, что меня отзывают и другой назначен на мое место начальник. Многие письма то подтвердили и ты представить не можешь — какая была радость Князей и дворянства Грузинского, и в сем чувстве с ними сравнялись одни Чеченцы, которые в восхищении. Грузины думают, что они сыщут тоже виновное снисхождение, каковым пользовались они при моих предместниках, а Чеченцы ожидают, что можно будет безнаказанно продолжать те ж хищничества и разбои, которые прощалось им 30 лет. Надобно сказать справедливо, что между теми и другими мало весьма разницы в чувствах и правилах!..
Чеченцы мои любезные — в прижатом положении. Большая часть живет в лесах с семействами. В зимнее время вселилась болезнь, подобная желтой горячке, и производит опустошение. От недостатка корма, по отнятии полей, скот упадает в большом количестве. Некоторые селения, лежащие в отдалении от Сунжи, приняли уже присягу и в первый раз Чеченцы дали ее на подданство. Теперь наряжается отряд для прорубления дорог по земле Чеченской, которые мало по малу доводят нас до последних убежищ злодеев…    
Девять месяцев в году, определенные мною на кочевую жизнь, образ жизни строгий и неприхотливый, делающий меня чрезвычайно подвижным, — заставляют меня чрезвычайно  страшиться. Всем кажется, что я иду и если нет где меня — не верят, чтобы я не пришел. Здесь делаю я сие по расчету и вижу большую пользу.
 Недавно, проходя в Дербент, пустился я горами отыскивать кратчайшую военную дорогу. Со мною было 800 человек пехоты, 35 казаков и ни одного орудия. Всюду принят был с трепетом и всем казались силы со мною несметные. Два тому года назад я не смел бы сего сделать. Выгоды сии доставил мне последний поход мой в горы. Теперь повиновение неимоверное и везде, где войска проходили,  жители — России, чего доселе они не понимали…» (5 Марта 1820. г. Моздок)

* * *
Из рапорта моего князю Петру Михайловичу увидишь, что во время пребывания моего на Кавказской линии приказал я сделать экспедицию за реку Сунжу против Чеченцев. Она кончена самым успешнейшим образом. Теперь не много остается мест в земле Чеченской, куда бы не было для нас дороги не только проходимой, но даже и удобной.
 Я не отступаю от предпринятой мною системы стеснять злодеев всеми способами. Главнейший есть голод и потому добиваюсь я иметь путь к долинам, где могут они обрабатывать землю и спасать стада свои. Досель дерусь для того, чтобы иметь пути сии, потом будут являться войска когда того совсем не ожидают,— тогда приходить станут войска, когда занят каждый работой и собраться многим трудно. Для драки не будет довольно у них сил, следовательно, и случаи к драке будут редки, а голоду все подвержены и он поведет к повиновению. До сего времени непроницаемые леса укрывали их, нельзя было знать, какое число прячется в оных; с малыми силами невозможно было двинуться и одних препятствий в пути, без всякого со стороны их сопротивления, достаточно было остановить в предприятии, а им дать время собраться...

Полковник Греков для управления Чеченцами и наставления их в покорности — человек единственный…

Я рекомендую нескольких отличившихся офицеров и прошу за величайшую милость исходатайствовать им награждение. Особенно представляю полковника Грекова,—командира 3 Егерского полка. Деятельности его и неусыпности сами Чеченцы удивляются, а их нельзя упрекнуть сонливостию. (13 Апреля 1820. Тифлис)

* * *
…Надобно прежде всего переговорить обо всякой мерзости и потому от здешних князей перехожу к Чеченцам.
Войска опять принялись за работу укреплений и им постоянное сие занятие не нравится… Это укрепление одно из стесняющих наиболее Чеченцев; остается устроить несколько гораздо меньших и тогда голод более, нежели теперь, начнет производить опустошений. Впрочем, есть уже селения, лежащие по ту сторону урочища Хан-Кале, доселе почитаемого не проходимым, которые повинуются нам порядочно и крайность заставляет их даже быть довольно честными. Сим обязан я ловкости, неусыпности и терпению полковника Грекова. Имейте внимание на сего отличного офицера!
Я, как житель Азии, говорю Вам о бунтах, но Вы, просвещенные обитатели Европы, Вы тоже делаете, только что у Вас слово бунт заменяется выражением революции. Не знаю почему это благороднее?... (Мая 1820. Тифлис)

* * *
Грузия пристально смотрела на успехи возмущения и, как сама раз несколько была примером подлейшей измены, конечно в тайне не почитала того преступлением. И так в Имеретии и Гурии хотел я дать урок всей здешней стране. Я расчел, что лучше наказать примерно такие области, от которых мы еще никакой пользы не получаем и тем устрашить Грузию, которая начинает приходить довольно в цветущее состояние…
Войска наши поступали с чудесною храбростию…
Жители в местах, которые почитали неприступными, не находили убежища, повсюду были наши войска, — в горах и лесах ужаснейших. Надобно было уничтожить мнение, что в лесах можно противостать Русскому солдату, — мнение здесь весьма вкоренившееся и которое многих здесь поддерживало в возмутительных замыслах.
Сей час получил известие, что кончены нынешнего года работы против Чеченцев. Построена довольно хорошая крепостца, называющаяся Неотступной стан.
Построен редут, именуемый Злобной окоп. Так назван он по положению его на месте, откуда нападали прежде самые злобные хищники, и в память того, что на сем месте была переправа чрез Сунжу известного полковника Пиери, который погиб с полком против Чеченцев, окружен будучи в лесу, где не могла действовать его артиллерия…
Кабардинцы несносными шалостями вызывают на бой, и я должен терпеть, ибо занят гораздо опаснейшими злодеями Чеченцами и имею в предмете некоторые работы со стороны Дагестана, дабы упрочить обладание наше сею важною и воинственною страною. Когда пьют кровь змеи, тогда жало комаров не так чувствительно. Так разумею я Кабардинцев. По сему смотрится с большим равнодушием на их разбои…     
Что за мерзость навалили Вы на меня войско Черноморское? Атаман — дрянь естественная, казаки застращены и загнаны Закубанцами,  и я не знаю что с тем делать…
Черноморцы трусливы и тени нет порядка и послушания. Конечно, можно сие переменить, но если бы мог я несколько месяцев прожить между ими. От сюда мне отлучиться никак не возможно!..                                              
      …Ты не престаешь зазывать меня в Петербург……Я сам забавляюсь моим в Петербург приездом… Весьма необыкновенное дело человеку, дожившему до моего чина, быть не знакомым в столице и в обществе представлять одинокую фигуру с Трухменцами, Башкирами и, другими тварями, которые к Вам приезжают...  (5 Декабря 1820. Тифлис)
______________________________________
1 "Кебинный брак" - временное бракосочетание по шариату, распространенное среди шеитов, согласно которому женщине выплачивается определенная сумма денег и часть имущества мужа. (Ни одна из жен Ермолова не претендовала на его имущество).

Просмотров: 5012

  Коментарии (4)
Написал(а) Марьям, в 12:39 30.11.2008
Край Знамени 
 
Идеологическим потомкам 
генерала Ермолова 
посвящается 
 
О, Край мой — Ты край Знамени 
Великих сражений всех времён. 
Все шрамы Твои знаем мы — 
Прострелен, изорван, опалён, 
 
Губила Тебя кровь-река… 
Но Верой, неразрывной с Тобой, 
Клянутся Сыны сквозь века, 
Целуют Тебя и снова в бой. 
 
Свобода Твоя — ветра крик — 
Промчится ущельем, сгинет в степь. 
Но ни пред кем Ты главой не сник, 
Никем не скован в тугую цепь. 
 
И пусть снова тянут из могил 
Останки идолов прошлых лет 
В агонии имперских сил 
Под гимны несбывшихся побед. 
 
Пусть громоздят их на пьедестал, 
Посмертный чад на подмостки льют… 
Ты ж сердце в небо выпластал. 
А горы тиранам не поют. 
 
А реки не славят палачей. 
С проклятьем в пыль кроша их успех, 
В дым выстужая запал речей, 
Руки Твои развеличат всех. 
 
Марина Шатова 
29 ноября 2008 г.
Написал(а) Мститель 88, в 16:13 03.10.2010
О, как же вы боитесь и ненавидите его!.. И правильно делаете. Ведь если бы сейчас на Кавказе правил такой же человек, как он, вы бы наверняка не смогли захватывать роддома, брать в заложники беременных женщин, взрывать вагоны в метро, дома в Москве, записывать на видео казни... За это вас ждал бы НАПАЛМ )))))))) 
Слава генералу Ермолову, покорителю Кавказа!
Написал(а) Tamerlan, в 01:12 09.02.2011
"Собаки лают, а караван идет!"
Написал(а) Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , в 22:26 28.07.2011
"Мстителю". Много было желающих править Кавказом: одних уж нет, а те далече... 
Но что делать, уважаемый, тем, кто вырос на подвигах Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Молодогвардейцев-Краснодонцев?.. Не узнаете почерк или вы так молоды, что советский патриотизм не застали? Но "мстить"-то вы кому собираетесь? Неужели папа - чеченец? Тогда он заслуживает самой суровой кары!.. Очень даже хорошо вас понимаю.

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Коментарий:



Последнее обновление ( 25.10.2008 )
 
< Пред.

Видео

М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.1
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.2
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.3
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.4
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.5