Increase font size Default font size Decrease font size Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here : Главная arrow Рецензии arrow ОТЧУЖДЕНИЕ или ЕСТЬ ЕЩЕ НАДЕЖДА?..
ОТЧУЖДЕНИЕ или ЕСТЬ ЕЩЕ НАДЕЖДА?.. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал sibrall   
29.11.2008
  Рецензия на Х/ф. «Хиро»
Единственный полноформатный художественный фильм от Чечни, представленный на суд взыскательной публики в рамках Международного кинофестиваля «Ноев ковчег». Режиссер фильма Керим Берсанов (студент, учится в Голландии на режиссера) оператор Заур Вакуев, главный продюсер фильма Беслан Терекбаев и актер Ахмад Сугаипов – авторы идеи создания фильма. Чуть более трех месяцев – на съемки, месяц – на уроки актерского мастерства (К. Берсанов), и фильм готов. Из более 200 человек, задействованных в фильме, ни одного профессионального актера. Бюджет фильма - 25 тысяч долларов, личные средства авторов фильма. 

Единственный полноформатный художественный фильм от Чечни, представленный на суд взыскательной публики в рамках Международного кинофестиваля «Ноев ковчег». Режиссер фильма Керим Берсанов (студент, учится в Голландии на режиссера) оператор Заур Вакуев, главный продюсер фильма Беслан Терекбаев и актер Ахмад Сугаипов – авторы идеи создания фильма. Чуть более трех месяцев – на съемки, месяц – на уроки актерского мастерства (К. Берсанов), и фильм готов. Из более 200 человек, задействованных в фильме, ни одного профессионального актера. Бюджет фильма - 25 тысяч долларов, личные средства авторов фильма. 
Закончился фильм, в зале зажегся свет. Легкое раздражение: не поспешили ли со светом?.. Хотелось удержать какие-то ощущения, которым еще нет названия. Неожиданный и трагический финал! Титры… Так не может заканчиваться кино. Но оно закончилось. И именно так. И, главное, понимаешь, что другого финала и быть не могло. Есть в этом своя историческая правда. И умом, и сердцем ты - с авторами фильма. Хочется помолчать. Кресло не отпускает: то ли ты стал тяжелее, то ли кресло стало теснее. А что, собственно, произошло?..
Молодые ребята из Астрахани сняли художественный фильм «Хиро». «А что это значит?» – спрашивают даже чеченцы. «Отчуждение». «А почему так и не назвали?» «Потому что фильм чеченский». «Ну и что?» «Фильм чеченский, а не о чеченцах!» Разница огромная. 
Думаю, можно нас всех поздравить: 18 июня мы стали свидетелями рождения национального художественного кино. Для авторов фильма это было принципиально, потому от водителя до оператора, режиссера, монтажера… – все только чеченцы. Сценария как такового не было: во время кастингов, моделируя ситуацию, актерам предлагалось разыграть диалоги. Получилось живо, остро, с тонким юмором, с национальным колоритом. Наиболее интересные, вошли в фильм, снятый на двух языках. С чеченцами на родном языке, с русскими на русском языке говорят герои фильма. Все, как в жизни. И это не только не раздражает, это настолько органично и грамотно, что фильм значительно потерял бы свою художественную ценность, будь он только на русском языке. Более того, авторы фильма заменили даже непереводимые, заимствованные слова из других языков, на чеченские (телефон и др.).  
Снимались молодые красивые люди, студенты и выпускники вузов, которые могли позволить себе легкий молодежный сленг, русских девушек рядом, для эмоциональной составляющей, но ничего подобного в фильме нет. Даже Адм и Мадина, супружеская пара, скрывают свои чувства, хотя, оставшись наедине, могли бы позволить себе быть более раскованными. Не обязательно касаться друг друга. Например, как это сделано в фильме «Последний самурай». Не случайно одна из зрительниц провела эту параллель. Между японской женщиной и американским воином у нас на глазах рождается настоящая любовь. Невозможность быть вместе накаляет страсти. Но там не просто два человека нашли друг друга в трагической ситуации, там столкнулись две культуры со своими нравственными запретами. У нас тоже действуют эти и другие нравственные запреты: нельзя проявлять свои чувства публично, нельзя влюбленным касаться друг друга… Но кино это публичное зрелище, как бы наедине не оставались герои, и наши актеры этого не могут не помнить. Отсюда их неловкость в проявлении чувств…
С самого начала понимаешь, что действие развивается вне родины, которая постоянно присутствует в умах и сердцах этих молодых ребят: с ней связывают они свое будущее, там хочет растить своего маленького сына Адм, один из главных героев. Главного героя в фильме, можно сказать, нет. Есть друзья, почти как братья, всегда вместе, друг за друга горой. Вместе они собирались и домой, т.е. в Чечню, а это значит, нужно сворачивать свой бизнес, продавать автосервис. Саша, русский парень, принявший Ислам, готовый в огонь и в воду за своими друзьями-чеченцами, вызвался переговорить с местным авторитетом о продаже ему автосервиса. Но того интересуют только доходы чеченцев, чтобы составить им конкуренцию. Саша категорически отказывается предавать своих друзей. Адм, накануне помирившийся со своей женой, погибает от рук бандита. Поиски убийцы обнажат еще одну правду жизни: продажность мента, сливающего информацию бандитам. И здесь тоже никакой натяжки, никакой фальши: рядовая ситуация наших дней. С помощью друзей и родственника погибшего, следователь разоблачает своего коллегу и устанавливает убийцу. Встреча чеченцев с бандитами заканчивается кровавой разборкой...
Ислам, потерявшийся ребенком во время первой войны, приезжает сюда в поисках своего брата Адма, и попадает на его похороны. «20 лет спустя» - после первой войны - в титрах, это не реальное время, а попытка авторов фильма заглянуть в будущее и смоделировать взаимоотношения между русским и нашим народами, когда страсти улеглись, и нужно продолжать жить: где-то вместе, где-то рядом… Тезет во дворе погибшего самый настоящий, если не обращать внимания на закрытые ворота и калитку. Но и это можно объяснить: малочисленная диаспора чеченцев почти вся здесь, ждать некого и раздражать соседей и любопытствующих незачем. В своем кругу со своим горем, тем более что в гибели героя виноваты чужие. 
 До последней минуты в фильме Саша вне подозрений. Для чеченцев это самый надежный и преданный друг, брат по вере. Когда Адм, объясняясь со своей женой, говорит ей: «Хиро елла вайн юкъи…», она говорит мужу, что в ее сердце этого нет, и потому готова ехать с ним в Чечню. Здесь же, в финальной сцене, хиро приобретает совсем иные масштабы и иной смысл: отчуждение между русскими и чеченцами! Чеченцы, как дети, тысячу первый раз готовы безоглядно доверять русскому человеку, который, в свою очередь, лишь делает вид, что принимает дружбу чеченца. Исторически оправданный и закономерный финал, к которому пришли сами молодые люди, говорит о многом. Чеченская трагедия повторяется, или продолжается в веках и по этой причине тоже. Это не значит, что у двух наших народов нет общего будущего. В фильме нет истерик по этому поводу. Здесь все предельно корректно, достоверно и довольно прозаично: это жизнь. Еще стоит у всех в ушах взрыв машины, в которой погибли родители Адма и Билала (Ислама), а братья и их друзья, которые не прекращали поиски Билала вместе с Адмом, сблизились с русским парнем настолько, что потеряли всякую бдительность. Таких примеров в жизни - тьма. Приведу два из них. В Советское время бесследно пропали на Украине мать с взрослой дочкой из Чечни. Поиски их были тщетны, следствие, длившееся не один год, по делу об их исчезновении было закрыто. Родственники написали письмо Валентине Терешковой, и дело закрутилось по новой. Каково же было удивление всех, когда обнаружилось, что убийцей оказалась пенсионерка, русская женщина, у которой мать с дочкой останавливались постоянно, когда приезжали по своим делам. Расчленив своих (довольно грузных внешне) гостей и рассовав их по полиэтиленовым пакетам, она закопала их в своем огороде и продолжала спокойно жить, не вызывая никаких подозрений даже у своих соседей. Не бабушка, а этакий божий одуванчик… Во втором случае, русский мужчина, который вырос в чеченской семье как член семьи, перед смертью попросил своего названного брата заглянуть ему под подушку. «Этот топор я всегда держал для тебя, - признался он обескураженному брату, - мне не раз хотелось тебя зарубить…» 
Саша, этот светлый юноша с кротким лицом, немногословный и такой «свой в доску», вызвал из глубин моей памяти слова моей бабушки, которая была убеждена: «Керст стаган хIу а да аьхь дац!» К этой мудрости ее вели целенаправленно: в 1838 году в с. Гехи-Чу, у нее на глазах, увели из их частного магазина ее мужа Магомеда, брат Шиса, бросившийся через окно в лес, пропал без вести, а ее с двумя дочками на руках депортировали в 44-м в Казахстан те самые русские, которых она приняла в своем доме как самых дорогих гостей. Она была очень дружна со всеми русскими соседями, принимала гостей, щедро накрывая стол, но всегда держала дистанцию, которую ей навязали еще в Чечне.
Игра и наших ребят, и русских участников настолько убедительна, что забываешь об их непрофессионализме. Одно из главных достоинств фильма – с обеих сторон никакой фальши. А значит, есть шанс, что именно эти герои фильма, нашедшие в себе мужество сказать правду о нас и устами русских о русском человеке, предложат нам новую модель взаимоотношений между нашими народами. При всей кажущейся безысходности, в финале остаешься с твердым убеждением, что с этого момента все должно быть по-другому. И это мысли не о войне, или о непримиримости… Это стоическое желание не продолжать вражду. Нечисть на своей стороне готов изничтожать на корню и молодой русский следователь, к которому проникаешься симпатией и доверием с самого начала. И от него, представителя закона, зависит, уйдет или нет возникшее меж нашими народами Хиро – Отчуждение?..  
                                                                                                                        Марьям Вахидова.
 


Просмотров: 4953

  Коментарии (3)
Написал(а) Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , в 00:35 22.11.2010
Конечно,легко говорить бюджет такойто,чо тратились все участники фильма...но мой брат Заур вложил туда все...А Беслан лишь прикинул из себя звезду...Конечно многие помогали...но после того как фильм стал известным выявилось истенное лицо некоторых людей...
Написал(а) Administrator, в 23:04 12.02.2011
Жаль, Лиана. Ребята талантливые, это не отнимешь...
Написал(а) Лариса, в 09:46 04.12.2011
Прочитала не раз.... Но особо не внушает то как все это написано((((

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Коментарий:



Последнее обновление ( 26.08.2009 )
 
< Пред.   След. >

Видео

М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.1
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.2
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.3
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.4
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.5