Increase font size Default font size Decrease font size Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here : Главная arrow Публицистика arrow ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал sibrall   
30.11.2008

«Это фантастика!» «Ощущения фантастические!» «Ваши люди молодцы!» «Какие у вас красивые дети!» «Какой красивый город! Улицы! Цветы! Улыбки людей!..» «Какая забота власти о своих людях!» «Фантастика!» «У вас потрясающий генофонд!» «Вы достойны хорошей жизни!» - восторгам гостей Международного кинофестиваля «Ноев ковчег» не было предела. Впрочем, как и гордости нашей за нашу Чечню, принявшей на достойном уровне гостей с десятков стран мира! По-другому и быть не могло. С нашим Яхь и гостеприимством, можно хоть каждый день принимать не только голливудских мега-звезд и отечественных знаменитостей, но самих королей, чей изысканный, изнеженный вкус нам тоже есть чем удивлять. Но поговорим о другом…

В достопамятные 90-е годы мне довелось столкнуться с этим впервые. Тогда мы только начинали делать самостоятельно первые шаги в этом направлении. Семью создавать – дело ответственное, а что говорить о строительстве государства!.. Наряду с глобальными проектами, в нем нужно ежедневно состыковывать тысячу мелочей, которые составляют в том числе и государственную дипломатию. Помните, ставшее крылатым ельцинское: «Не так сидим!»? 
В отличие от политиков, звезды эстрады и кино позволяют себе довольно дорогостоящие принимающей стороне капризы, чтобы только поддержать свой имидж, или не уронить его в глазах всевидящей и всеслышащей журналистской братии, которая любит посмаковать пикантные подробности из их жизни. Говорят, только по этой причине к нам не приехала Дженифер Лопес: ее якобы не устроил статус гостиницы. Но, скорее, здесь вмешалось Провидение, т.к. в Чечне ей пришлось бы прикрыться и снизу и сверху, а значит, спрятать свои главные достоинства, застрахованные на миллионы долларов. Да и кинофестиваль был о духовности…
Поговорим о тех, которые приехали, не выдвигая условий, хотя и могли себе это позволить. Ближе к 10-ти часам журналисты стали собираться на пресс-конференцию в актовом зале Доме печати. В полупустой зал вошли знакомые лица: Никита Джигурда, Елена Цыплакова и Лариса Гузеева. Постояли с вытянутыми лицами и присели в первом ряду. Их никто не сопровождал, и здесь к ним никто не подошел. Л. Гузеева не скрывала своего раздражения, и все еще не могла успокоиться, когда к ним подсели работники министерства культуры, - сгладить ситуацию им уже не удалось. До начала мероприятия оставалось пять минут, когда женщины в красивой униформе стали убирать сцену, протирать пыль со столов и трибуны. Почему этого нельзя было сделать загодя? У нас ведь всегда с долей иронии относились и относятся к таким хозяйкам, которые при гостях хватаются за веник. Было неприятно. Актеры нервничали: «Почему остальные опаздывают? Что мы здесь делаем?» Наконец, в окружении гостей из Америки министр культуры Дикалу Музакаев вошел в зал. Оказалось, что хозяева кинофестиваля с американцами приехали с очень интересного спортивного мероприятия, где чеченские спортсмены и Марк Дакаскас давали друг другу мастер-класс. Никита Джигурда аж заерзал на стуле: такое зрелище пропустил! Кто сказал, что российским актерам это было бы не интересно? Лариса Гузеева даже на вопросы журналистов отвечала раздраженно, т.к. ей нужно было время, чтобы успокоиться, а его у нее не было. Когда стали подавать чай (кофе) гостям, с каждым бокалом отдельно, чуть ли не с каждой ложкой отдельно и отдельно вынося сахарницу, поднимались на сцену крупного телосложения женщины в возрасте в той же униформе техничек. И все это при направленных на гостей телекамерах. С трудом протискиваясь меж стульями и огромной сценической заставкой, они доставляли массу неудобств звездам, не привыкшим к такому неуклюжему обслуживанию. Где в это время были наши хрупкие девушки в национальной одежде, которые встречали гостей в аэропорту? Разве только в танцевальных ансамблях у нас есть красавицы? Да каждая девушка с наших улиц украсит обложку самого престижного мирового журнала! Оденьте ее в гIабли, а манеры она сама вам покажет. Съемки каждого дня кинофестиваля и каждого шага наших гостей на нашей земле – есть наша история. Порой из-за неудачного заднего плана на кадре, приходится выбрасывать целый кусок зафиксированной истории. Для кого это новость?
Но… Главным действующим лицом на пресс-конференции оказался наш переводчик с английского языка. Уж он отомстил сполна американцам за российских звезд, скучавших с утра в пустом зале! Мало того, что он был единственным переводчиком у двух голливудских мега-звезд, он еще и, сидя за спиной у министра культуры, не утруждал себя донести до них происходящее в зале. У Арманда Ассанте на лице были такие муки от попыток понять, хотя бы по реакции зала, каков характер задаваемых вопросов! В роскошном костюме, откинувшись на спинку своего стула, наш красавец Ибрагим готов был снизойти до перевода вопросов, заинтересовавших высоких гостей. Пусть только попросят. И они настойчиво просили. Арманд Ассанте, очевидно, свернув себе шею, постоянно отклоняясь назад, так и остался сидеть в пол-оборота, рискуя заработать еще и искривление позвоночника. «Что это с Ассанте? У него такой взгляд нехороший!» - шептались у меня за спиной российские журналисты. Я подняла взгляд от своих записей. Бедный американец силился понять, уместно ли ему будет улыбаться, если в зале все смеются, и, неестественно вытянув шею в сторону переводчика, пытался уловить то, что в это время вытягивал из Ибрагима Марк Дакаскас. Отвернувшись от зала, с лицом, выражавшим нетерпение: «Ну, говори! Что там спрашивают?», Марк похож был на мальчишку, который давал понять: «Ничего, я тебя после пресс-конференции прибью!» Арманд же, уже имевший некий опыт общения с нашим переводчиком на открытии кинофестиваля днем раньше, надеялся больше на свою интуицию. Тогда, произнося заранее заготовленную речь и не видя рядом с собой переводчика, Ассанте надеялся, что его все же слушают. Но молодой человек, подбежавший почти под занавес, оказался не из робких, он позволил гостю произнести всю речь до конца. Закончив свой длинный монолог, Ассанте в упор посмотрел на переводчика и спросил его на своем языке с такой интонацией, что зал понял без перевода: «Ты хоть запомнил, что я говорил?» Ничуть не смутившись, он жестом дал понять: «сейчас услышишь»! И, обескуражив гостя, буквально в двух словах перевел его речь. Зал понял, что у них на глазах родился новый артист, и простил в нем никудышного переводчика. Если бы у нас не было специалистов, виртуозно владеющих иностранными языками, имеющих навыки синхронного перевода, можно было бы понять тех, кто взял этого неопытного молодого человека со здоровыми амбициями на должность официального переводчика с твердой зарплатой. Но в это же время в зале сидели, как минимум, два человека, лучшая студентка факультета иностранных языков Сюзанна Магомадова и известный журналист-международник Ваха Демельханов, услугами которых никто даже не захотел воспользоваться… 
Мелочи вроде… Но чего стоит вообще гостеприимство без элементарного внимания к гостю? Это то, что знает любая хозяйка. Этому должны учить и те, кто ответственен за подбор обслуживающего гостей персонала. Инструктаж называется. Перед мероприятием. Тогда не придется краснеть перед гостями за грубое поведение охраны, обязанной тактично сопровождать их, не допуская себе даже случайного касания тех, для кого общение с поклонниками – приятная составная часть их профессии! Быковатые шкафы-телохранители хороши для российских сериалов, потому там на каждый сантиметр экрана – литр крови охраняемого ими. У нас, у чеченцев, нет таких фанатиков, которые будут рвать на ленточки рубашку или блузку своих кумиров, или рвать с их головы волосы на память. Как можно было почти за шиворот выталкивать впереди себя звезду, у которой поклонники хотели просто взять автограф?! Это, думаю, единственный случай, когда находившимся столько времени в чужой стране звездам не позволили почувствовать себя в окружении поклонников их таланта!.. 
Было время, когда мне приходилось разъяснять более прозаичные вещи: нельзя входить в оплаченный гостями номер гостиницы и пользоваться их полотенцем; нельзя садиться на стол, свесив ноги перед носом гостя, сидящего на стуле напротив; нельзя передергивать в приемной президента автомат, к тому же обмотанный цветной изолентой, в присутствии дипломатических представителей чужих государств: нельзя… нельзя… нельзя…
Тому, кто этого не понимает, можно и нужно указать на дверь. Мы ведь не последних гостей принимали?..

Марьям Вахидова. 
22 июня 2008
Просмотров: 2981

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Коментарий:



Последнее обновление ( 01.12.2008 )
 
< Пред.   След. >

Видео

М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.1
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.2
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.3
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.4
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.5