Increase font size Default font size Decrease font size Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here : Главная arrow Нерушима твоя стезя... arrow КОГДА УХОДЯТ ТИТАНЫ...
КОГДА УХОДЯТ ТИТАНЫ... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
01.02.2009
Когда уходит из жизни человек, думаешь о тленности всего сущего.
Когда уходят из жизни титаны — провожаешь Эпоху...
В ночь с 24 на 25 апреля в немецком городе Ольсинге ушел в мир иной Абдурахман Авторханов. Человек-Титан. Человек-Эпоха.
Ушел, пережив своих палачей, приговоривших его к смертной казни.
Ушел, вбив осиновый кол в крышку гроба призрака коммунизма.
Ушел, подарив человечеству надежду. ...Ему было 13 лет, когда в неурочный час он убежал из дома в поисках своего счастья. Но роковые лета обернулись роковыми поисками. Двадцать лет спустя, едва выбравшись из застенков НКВД, в возрасте Христа, он вынужден был навсегда покинуть Страну Советов...
Авторханов
      Думали— человек!
      И умереть заставили.
      Умер теперь. Навек...
                Марина Цветаева

Его учителями были соратники Ленина, его преподаватели в Институте красной профессуры и на курсах марксизма при ЦК были из окружения Сталина, но он никогда не был рабом Системы или фанатиком коммунистических идей.
Правнук бесстрашного абрека и внук мирного грамотного чеченца, он вобрал в себя и бунтарский дух, и страсть к образованию. Дух прадеда разбудил в нем Титана, способного крушить империи, кровь деда подарила миру политолога, которому нет равных.
Развенчать, разрушить империю Кремля — стало целью жизни Авторханова. Уничтожить своего самого сильного и опасного врага стало целью всемогущей Системы.
Его пытались завербовать — не вышло, пытались убить — сорвалось, пытались выдать за своего агента перед американцами — тщетно. И тогда заставили дочь отречься от отца...
«И все же я полагаю, чекистский Карфаген должен быть разрушен!» — готов был крикнуть Абдурахман, перефразируя римского сенатора Катона, в ответ на дьявольский прием чекистов.
И разрушал его. Год за годом. Десятилетиями... «Технология власти», «Народоубийство в СССР», «Загадка смерти Сталина», «Происхождение партократии», «Сила и бессилие Брежнева», «Империя Кремля», «Мемуары»... Каждый труд — удар по ос-новам Системы. По Кремлю.
Его боялись. Его ненавидели. Кремлевские придворные историки воровали его труды. И чем больше они занимались плагиатом, тем активнее выступали против его реабилитации в постсоветской стране.
Но враг советской империи не переставал болеть за свою страну и никогда не оставлял надежду быть услышанным на Родине.
«С гибелью «советского социализма», — писал он, — Запад потерял бы не только гигантский бизнес с его все возрастающим профитом, но у него появился бы на мировом рынке страшнейший в его истории конкурент, поскольку, освобожденная от оков коммунизма, экономика великой страны с ее талантливыми народами была бы способна на такие экономические чудеса, которых не знал классический капитализм даже в его лучшие времена...
У народов СССР нет другого пути к свободе, как преодоление советской тирании своими внутренними силами. Ключ к свободе нам дал исторический опыт Польши: союз интеллектуалов с рабочими.
Сегодня в «демократической» России, на коленях вымаливающей у Запада кабальные кредиты, нет ни одного политика, который бы нашел в себе силы и мужество повторить эту правду, прозвучавшую на весь мир (еще в 70-е годы!) из уст человека, чья реабилитация была проигнорирована новым Кремлем.
Чем же объяснялся феномен Авторханова, вступившего в смертельную схватку с сильными мира сего за будущее великой страны, в которой ему не было места?
23 апреля «Общая газета» опубликовала статью собкора из Мюнхена Вадима Белоцерковского «Пока существует чеченский народ, у человечества есть надежда». «Видимо, мы имеем дело со сгустком, флюктуацией генофонда. Предмет, достойный серьезнейшего изучения! Пока существуют такие народы, как чеченский, у человечества есть надежда...»
Абдурахман Авторханов. И на Родине, и на чужбине, и на вершине славы, и в забвении — он был прежде всего чеченцем. Чеченцем и умер. Последняя его воля — быть похороненным на земле предков.
 23 апреля вышла статья-предостережение.                                                    
24-го апреля наш народ понес невоспол-нимую утрату. А вместе с нами и все человечество.
Однажды маленький Абдурахман спро-сил своего деда, кто сильнее — волк или лев? Дед ответил, что «конечно, лев сильнее, но мы, нохчи, сравниваем себя не с сильным, а смелым: лев идет только против тех, кто слабее его, и если его убивают, издает дикий рык. А волк идет против тех, кто сильнее его, но если он при этом погибает, то достойно и молча. Так и мы, нохчи, всегда воевали с противником сильнее себя, но умирали молча...»
Абдурахман воевал не просто с сильным противником, он объявил войну противнику, против которого не решались идти страны и целые континенты. Сегодня в каждом пост-советском государстве должны быть воздвигнуты памятники великому чеченцу.
Но самой большой победой Абдурахмана было то, что он, представ пред Всевышним в час назначенный, сумел защитить себя от че-кистских наемных убийц, преследовавших по всему миру своих идеологических врагов.
Рядом с ним были его взрослые дети, его рука покоилась в руках любимой женщины, 52 года жизни посвятившей неутомимому борцу.
И потому, как говорит сын Тамерлан, Абдурахман «ушел из жизни достойно. Молча. С ясным сознанием». Так не мог уйти человек, нуждавшийся в чьей-то реабилитации. В реабилитации скорее нуждаются живые — те, чья «маниакальная ненависть к чеченцам объясняется подсознательной завистью людей, обделенных генами мужества, нравственности,  интеллекта («Общая газета»  от 17— 23.04.97).
Абдурахман же ушел в мир иной, чтобы вернуться к своему народу. В зе-млю чеченскую.
И земля приняла своего сына.* Дала гечдойла хъуна!
Марьям.
Ж. Вайнах сегодня. №2 (4) 1997.


* До опубликования статьи прошел слух, что делегация из Чечни вылетела в Германию за телом покойного А.Авторханова. Однако, согласно законам Германии, гражданин этой страны непременно должен был быть похоронен на своей земле без права перезахоронения в течение пяти лет.

 


Просмотров: 6719

  Коментарии (3)
Написал(а) Лорс, в 09:07 12.05.2010
И земля приняла своего сына.* Дала гечдойла хъуна!.....АМИН!
Написал(а) Арслан, в 09:04 15.10.2010
Дал геч дойл!
Написал(а) Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , в 20:58 01.12.2011
Амин!!! Дала геч дойла! 
Достойный сын достойного народа! 
Авторитет в мире, которого уже никто не заменит....

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Коментарий:



Последнее обновление ( 19.02.2009 )
 
След. >

Видео

М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.1
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.2
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.3
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.4
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.5