Increase font size Default font size Decrease font size Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here : Главная arrow Публицистика arrow НАРТЫ УСЛЫШАЛИ КАДЫРОВА. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ.
НАРТЫ УСЛЫШАЛИ КАДЫРОВА. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал sibrall   
19.08.2009
 «Согласно преданиям, в районе Ножай-Юрта жили нарты…» - пишут наши историки, отсылая нас в тьму веков. Фольклористы спешат откреститься от нартов, как от пришлых на нашу землю чужаков, к которым наш народ относился враждебно… 
  Интересно, с чьей подачи нарты были выделены в отдельный народ? Нарты – это люди богатырского сложения, поэтому каждый их поступок в обычной жизни становился героическим с точки зрения обычного человека, а их поступки воспринимались как рыцарские. Почти во всех кавказских языках былинные богатыри называются нартами, а об удали их и подвигах слагаются легенды. Неслучайно ведь в горах Грузии был найден скелет человека трехметрового роста… 
А кто сказал, что наши горы не рождали богатырей? И кто сказал, что эти богатыри остались в преданиях и легендах?..

… Давным-давно, но не настолько давно, чтобы об этом не помнили, высоко в горах в селе Беной-Ведено (Ножай-Юртовского района) жили два брата-великана – Алчагар и Баммат-Али. Братья были уважаемы в своем селе, наслышаны были о них и соседи, жившие за этими горами, - дагестанцы. И вот однажды к одному из братьев-беноевцев приезжает из-за гор человек, которому предстоит великая миссия на земле - духовная. Потерпев поражение в Ахульго и изгнанный из Дагестана в 1839 году Шамиль со своей семьей неслучайно найдет приют в доме второго брата - Алчагара, поскольку путь в Беной-Ведено проложит лет 20 назад в дом Баммат-Али сам cвятой Ташав-Хаджи из Эндери, владевший кумыкским языком и писавший на арабском языке. До сих пор в г. Шали и с. Саясане хранятся написанные им бесценные духовные книги – «Ум аль хисан» («Мать Красоты») и «Нифтахал асрар» («Ключ к Таинствам»). И один и другой высокий гость после гибели Гамзат-Бека были кандидатами на имама Дагестана, но перст судьбы укажет на Шамиля, потому что принадлежал этот перст Джамаладдину-Шейху, тестю Шамиля. Ученик того же Магомеда Ярагского и духовный учитель своего зятя, Джамаладдин-Шейх станет тяжелой артиллерией, проложившей путь к славе и величию Шамиля. Обладавший пророческим даром Ташав-Хаджи примет «волю народа», признав Шамиля, и пройдет с ним весь боевой путь до самой своей смерти. Но он успеет за неполных 46 лет жизни исполнить и свою святую миссию, распространяя среди чеченцев Накшбандийский тарикат, унаследованный им от своего учителя Магомеда Ярагского, бывшего 32-м звеном в золотой цепи ойлияов - святых, имевших право распространять Ислам, идущий от нашего Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!)  
 В середине XIX века Алчагар уйдет в мир иной в родном селе Беной-Ведено, а его сын Сугаип, за десять лет до Октябрьской революции в России, покинет родные горы, перебравшись с 17-летним Минкаилом в Иорданию через Турцию. Приказом наместника Кавказа Воронцова-Дашкова в чеченском крае в это время, в 1907 году, было введено чрезвычайное положение.
 Ташав-Хаджи в знак благодарности за гостеприимство предскажет Баммат-Али рождение сына и сам же назовет не родившегося еще младенца Ахмадом – именем нашего Пророка, (Да благословит его Аллах и приветствует!) которым называют его в раю ангелы. Согласно предсказанию святого, Ахмад, отец 40 детей от четверых жен, станет родоначальником десяти фамилий, которые пойдут от его десяти сыновей: Кадыра, Идала, Яхьи, Умара, Агха, Мохьмада, Сайд-Али и др. 
 Кадыр, двоюродный брат Сугаипа, тоже отправится через Турцию в королевство Иордания, забрав с собой своих сыновей – Абдул-Мажида и Саид-Батала - и племянника Сайдара, оставшегося на то время без отца. Там они, представители двух славных семей, и обретут свою вторую родину.
  В Иордании издавна сложилось три места компактного проживания чеченцев, основанные ими же. Это город Зарка, близлежащие села Сухне и Нохчи Азарка и город Сувайлехь, основанный беноевцами-чополоевцами, сегодня считающийся пригородом Аммана.
  Абдул-Мажид, подававший большие надежды с раннего детства и потому вывезенный в Турцию в 11-летнем возрасте, дабы спасти от преследований власти, станет в Иордании одним из самых уважаемых и почитаемых шейхов. Шейх Мажа, как его помнят до сих пор, был первым имамом самой старой чеченской мечети в г. Сувайлехь, а затем построил в этом городе на свои средства еще большую мечеть имени братьев Хасана и Хусейна, сыновей праведного турпала Али и Фатимы, дочери нашего Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!). Сегодня это самая старая мечеть в Сувайлехь. 
До сих пор с удивлением вспоминают в его семье, как однажды шейх пришел домой и сказал своим племянникам, чтобы они собирались в дорогу. «Нам с вами предстоит поездка в Чечню, на тезет», - ответил он родственникам, пребывавшим в легком недоумении. Это был 1978 год. Через несколько часов пришла из Чечни весть, что погиб Малик Ахмадов, один из известнейших членов писательской организации «Пхьармат» («Прометей»), пострадавший за свои убеждения. Авторитет Шейха Мажа был настолько велик, что в тот же день, не имея в паспортах визы, он вместе с двумя своими племянниками прилетит в иностранное государство – Чечню и успеет на похороны человека, чью смерть предсказал сам на огромном расстоянии. Одним из тех племянников, впервые оказавшихся с шейхом в Чечне, был молодой Абдул-Латиф Бено, которому судьба уготовила блестящую военную карьеру. Ему еще предстояло стать легендарным генералом армии королевства Иордании и военным атташе посольства Иордании в Москве. Сегодня генералу Абдул-Латифу Бено, внуку Кадыра (сына Ахмада) 79 лет. 
 Возвращаясь назад, шейх Мажа предсказал, что это его первая и последняя поездка на родину. Так оно и случилось.
 Через два года после приезда в Иорданию из Турции, в 1911 году, Сугаип умер. Столько испытаний выпало на долю этого высокого красивого мужественного человека, что сердце его не выдержало и разлуки с родиной, и попытки выжить на чужбине. Он был ниже своего отца-великана на 10 см. Странное дело – вдали от родных гор каждый следующий мужчина в их семье будет терять ровно 10 см роста!
 Минкаил дорастет до 217 см. Женившись в Иордании, где в 1930 году у него родится сын Рамзан, он вернется в Турцию. В архивах Османской империи до сих пор хранятся документы, свидетельствующие, что Минкаил обладал в этой стране обширными земельными угодьями. Жили они с семьей на границе с Сирией в с. Ислахия. По рассказам старожилов, и сейчас еще живы деревья, посаженные Минкаилом. Говорят, сохранилась и его могила. 
 Похоронив мужа и передав своему управляющему из местных турков, нанятого еще мужем, землю для присмотра, вдова Минкаила вернулась в Иорданию с сыном Рамзаном. Когда к власти в Турции пришел Ататюрк, турок воспользовался ситуацией и переписал все земли на свое имя. В Иордании же Рамзану, оставшемуся с восьми лет без средств к существованию, приходилось начинать все с чистого листа. Но своему сыну он не желал этой участи – жить и умереть на чужбине, поэтому маленькому Ибрагиму он не уставал напоминать о его далекой родине, на которую тот обязательно должен вернуться, как только подвернется малейший случай. В городе Зарка, где у него в 1975 году родился сын Ибрагим, знакомые и друзья семьи знали его как «лекха Рамзан» - высокий Рамзан. Ростом он был действительно выше всех местных жителей, но от роста своего отца потерял все те же десять сантиметров. Носил он обувь 50 размера. И хлеб свой всю жизнь добывал в поте лица. Глядя на эти натруженные руки огромного сильного человека, понимаешь, откуда пошло это обидное, казалось бы, прозвание беноевцев «когаш бакхкхи беной». Трудно представить себе, чтобы у такого великана были маленькие ноги. Не значит ли это, что беноевцы и есть чеченские нарты, жившие высоко в горах и умевшие на высоте орлиного полета не выживать, а жить с достоинством и защищать свои горы с оружием в руках так, что приводили своих врагов в восхищение и трепет. Горы ведь рождают себе подобных… Не случайно в семье с гордостью любят вспоминать, как великан Алчагар один поднял с легкостью и отбросил в сторону дерево, которое не могли поднять пять-шесть мужчин-здоровяков. Уроженец этих гор, он сам был, как оторвавшаяся от них скала – ростом 237 см. Что ему было дерево, поваленное в грозу на дорогу?..
  Две семьи, корни которых идут от двух братьев, в четвертом поколении воссоединились, скрепив брак между правнуком Алчагара и правнучкой Баммат-Али, чтобы вновь их дети стали близкими братьями между собой. Эта святая миссия и выпала в 1950 году на долю Рамзана и Бахии (сестры генерала Абдул-Латифа Бено). В 1951 году у них родилась дочь Хурия (русалка – араб.) Затем появились на свет – Сурия (Сирия на араб.), Самира, Сальва, Мухаммад, Ахмад и самый младший – Ибрагим. Женившись на беноевке, подданной королевства Иордании, Ибрагим стал отцом двоих детей – Айдамара и Талы. На 13-м году жизни мальчик весит 60 кг при росте 167 см. Кто его знает, может, именно в нем проснется дух его могучего предка – Алчагара?! Не случайно ведь, наперекор всему и всем, Ибрагим, как некогда его прадед Сугаип, везет с собой, но только уже на родину, своего сына. Когда мать Айдамара и Седы отказалась ехать с ним в Чечню, Ибрагим без сожаления расстался с ней и женился на местной аккинке, которая в 2001 и 2005 годах родила ему дочерей. Имена – Седа и Сирла - он дал дочерям сам, в память об отце, в любимой песне которого пелось: «Ала соьга сирла седа…» 
  Ибрагим впервые приехал в Чечню в 1992 году, но ситуация ему показалась нестабильной, всем было не до него. Однако надежду он не оставлял и в 2001 году вновь вернулся. И опять оказался некстати. Но возвращаться в королевство не хотелось, и он поехал в Майкоп, где жила замужем его сестра Сурия. В Адыгее ему удалось в том же году получить российское гражданство. Поступил в Майкопе в университет на факультет иностранных языков, но по семейным обстоятельствам вынужден был все бросить и вернуться в Иорданию. Через год в г. Зарка он поступит на экономический факультет коммерческого института, но еще через три года, похоронив отца, решительно порывает с чужбиной, так и не позволив ей стать для себя родиной. Поставив дома спутниковую антенну, он смотрел почти все телепередачи из Чечни, и понял, что хочет жить только в этой Чечне, где может оказаться полезным и своему народу, и молодому президенту, изумляющим мир своими достижениями. «Я бывал во многих странах и видел разных руководителей стран, но ни один из них не сравнится с этим молодым человеком. Мы почти ровесники, и я хорошо понимаю, как ему трудно приходится. Поэтому я хочу быть ему полезным в любом качестве», - признается Ибрагим, начавший на родине предков, как и его отец когда-то, практически с нуля. Сегодня он горд, что может, забыв на время о своих интеллектуальных способностях, просто класть плитку в новых домах или в школе. Правда, с трудом представляешь этого здоровенного парня под два метра ростом (197 см), передвигающегося на корточках с плиткой в руках, но именно здесь мы и встретились. «Я не представлял, что увижу так быстро отстраивающийся город. Мне казалось, что это затянется на года», - улыбается он, радуясь всему, что его окружает. В квартире, которую он снимает в городе, на полу лежит матрац, а рядом в папке все его богатство – старые семейные фотографии и вузовские документы», но трудно найти в Чечне более счастливого человека, который с таким удовольствием шел бы на работу, как это делает Ибрагим, не пропускающий к тому же ни единого дня уразы в эти святые месяцы.
  Он никогда не гнушался никакой работы. В совершенстве владея арабским языком и разговорным английским, он работал переводчиком в Ираке, его привлекали к работе по международным отношениям, к работе с туристами, в то же время он ремонтировал иномарки в крупной кампании, занимался физическим трудом. 
 Его мечте построить дом в Беной-Ведено на земле Алчагара не суждено исполниться – здесь, как и в советские времена, вновь построена школа для детей. Зная это, братья и сестры Ибрагима не спешат разделить его оптимизм по поводу вновь обретенной родины, но, похоже, к этому он привык и не особо заботится о том, чтобы убеждать их в обратном. Главное, что он нашел здесь себя и душа его отца, мечтавшего вернуть его в Чечню, обретет, наконец, покой.  
  Во время печально известных событий в Ираке, к Ибрагиму подошел американский офицер, приняв его за своего. Узнав, что он из Иордании, американец удивился: «Но ты не араб!»
 Услышав, что перед ним чеченец, офицер не сдержался, чтобы не выразить восторга: «Вы настоящие воины, чеченцы! Надежные, но очень доверчивые люди. Что вы делаете в Ираке? В Афганистане?.. Разве это ваша война?» Как ни уговаривал он Ибрагима уехать с ним в Америку, тот остался непреклонным: «Я поеду только в Чечню!» Офицер хорошо понимал чувства своего нового друга, но на всякий случай заполнил несколько бланков с подписями и передал ему: «Надумаешь приехать, предъяви эти документы любой власти, и ты получишь в стране все, что пожелаешь». Ибрагим сохранил эти документы на память о человеке, который поверил в него только потому, что он чеченец. Американцу этого оказалось достаточным.
  Так однажды поступил молодой король Хусейн. Окружив себя преданными людьми из чеченцев и черкесов, он продержался на троне полвека, в отличие от других членов королевской династии, которые, как Романовы в России, вели вечную борьбу за престол, беспощадно истребляя друг друга.
  Ибрагим вырос на таких примерах. Бескорыстное служение чеченцев своему делу для него не миф и не легенда. И Дош – Слово чеченца в Иордании до сих пор дорогого стоит. И Яхь не утратил чеченец на чужбине. Уверовав в эти святые для каждого из нас, чеченцев, нравственные категории, Ибрагим вернулся на родину в то время, когда есть еще здесь головы, повернутые в сторону Европы. Когда он идет по улицам города, в тени, которую отбрасывает его мощная фигура в 150 кг, можно спрятаться от палящего солнца. В такие минуты вспоминаешь сказочных нартов… 
Похоже, они возвращаются…  
Добрый знак, надо полагать.

  Марьям Вахидова.  
Просмотров: 4731

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Коментарий:



Последнее обновление ( 26.07.2010 )
 
< Пред.   След. >

Видео

М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.1
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.2
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.3
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.4
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.5