Increase font size Default font size Decrease font size Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here : Главная arrow Публицистика arrow «ПСКОВЩИНА. КАК МНОГО ЗДЕСЬ ПЕРЕПЛЕЛОСЬ…»
«ПСКОВЩИНА. КАК МНОГО ЗДЕСЬ ПЕРЕПЛЕЛОСЬ…» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал sibrall   
29.08.2009
 «К слову сказать, если бы я не боялся быть навязчивым, я попросил бы вас, как добрую соседку и дорогого друга, сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году. Что скажете вы, сударыня, о моих воздушных замках, иначе говоря о моей хижине в Савкине? – меня этот проект приводит в восхищение, и я постоянно к нему возвращаюсь.
  Царское Село. 29 июня 1831»
  Из письма А.С. Пушкина П.А. Осиповой в Опочку.

«Обитатели Савкина имеют около 42 десятин, разделенных между тремя владельцами. Двое из них почти уже согласились на продажу, но самый старший не решается и поэтому заламывает цену. Но если только вы мне сообщите сумму, какую вы хотите употребить на покупку, то у нас есть средство согласить пожелания старика* с нашими». 
  Из письма П.А. Осиповой Пушкину 
  21.8.1831, Тригорское.

«Умным людям приходят в голову сходные мысли, и у нас с вами явилась общая мысль о Савкине. Акулина Герасимовна, (выделено – М.В.) которой принадлежит половина земли, может быть, и продаст ее»
  Из письма П.А. Осиповой Пушкину.
  29.9.1831, Тригорское.

* А.Н.Чеченский был старше П.А. Осиповой на 11 лет, и старше Пушкина на 29 лет, так что она вполне могла называть его «стариком» - в 1831 г. Чеченскому исполнился 61 год. 

 Выдержки эти из переписки А.С. Пушкина и П.А. Осиповой по поводу с. Савкино разместила у себя на сайте С. Мрочковская-Балашова, пригласив, в первую очередь пушкинистов, к открытому диалогу на тему:                  «АЛЕКСАНДР ЧЕЧЕНСКИЙ – ПОМЕЩИК САВКИНА, СОСЕД ПУШКИНА». 
Автор сайта и солидного исследовательского труда «Она друг Пушкина была», Светлана Мрочковская приводит, здесь же, свои «Пояснения к цитатам»: 
  «Самый старший» владелец Савкина: Чеченский Александр Николаевич, после смерти которого в 1834 владелицей стала его жена Екатерина Ивановна Чеченская, урожденная Бычкова.Акулина Герасимовна, «которой принадлежит половина земли» в Савкине, – А.Г. Шелгунова, урожденная Сумароцкая, жена статск. советника Шелгунова Дмитрия Никаноровича – помещика сельца Дериглазово, находившегося в непосредственном соседстве («межа в межу») с Михайловским. (Выделено – М.В.)
  Как 3-ю владелецу Савкина некоторые источники называют Дарью Герасимовну Шелгунову, сестру Акулины Герасимовны. Однако сведения о ней противоречивы. Возможно, она была женой брата Дмитрия Никаноровича - Шелгунова Николая Никаноровича, генерал-майора, помещика с. Укропово Псковской губ. Опочецкого уезда». (Болгария. Pushkin-book.ru)  
  Не думаю, что для серьезных исследователей биографии поэта, приведенное выше представляет особую тайну, но, когда возникает вопрос о создании на псковской земле, богатой на исторические места, еще одного музея-заповедника, но уже генерала Чеченского, то становится важным все, что связано и с этим именем, и с землей, которой генерал владел. Но, к сожалению, ни в Пушкинских горах, ни в селе Михайловское среди научных сотрудников этих музеев-заповедников ничего не слышали о легендарном генерале русской армии, «известном партизане войны 1812 г.» - друге Дениса Давыдова (запечатлевшего в своих воспоминаниях его личные боевые заслуги во взятии Гродно, Дрездена, крепости Бреда и др.) и о «неизменном учителе (Пушкина) в делах нравственных»… (в письме А.Н. Раевскому-Чеченскому. 15-22 октября 1823 г. Одесса. Черновое)
  Имя А.Н. Чеченского, о котором даже герои романа «Анна Каренина» Л. Толстого, отзываются, как об «известном князе», вызвало крайнее удивление у людей, которые, по долгу службы, обязаны знать все подробности биографии поэта, посвятившего своему старшему другу не одно стихотворение и набросавшего его портретный рисунок (см. выше) – единственное свидетельство визуальных внешних данных генерала.  
  Но одного человека, у которого имя генерал-майора Чеченского было на слуху, встретить все же довелось на псковской земле. Это Марина Михайловна Шутова-Пахоменкова, директор Новоржевского краеведческого музея. Услышав имя генерала, она улыбнулась так, как будто дождалась наконец долгожданных гостей, и буквально с порога развернулась, пригласив нас к себе домой, где более 20 лет хранилась ее картотека по Чеченскому. Выписав однажды - на всякий случай – из архивов данные о генерале и его семье, она знала, что придет и его черед – не может быть невостребованным хоть кем-нибудь такой человек, похоронами которого занимался сам император России Николай I!
  Щедро делясь своими материалами, она искренне радовалась нашей бурной реакции на уникальные документы. Уже этим она была вознаграждена! Вспомнились наши музейные дамы, которые бесшумно, будто тени, передвигаются по кабинетам и залам современного здания Объединенного государственного национального музея – скушные, вялые, с потухшим взглядом и тихими голосами они напоминают скорее смотрителей кладбища… 
  Приведу лишь пару документов, которые были найдены в ГАПО по картотеке Марины Михайловны. 
 «О перевозе тела генерал-майора…», скончавшегося в Дрездене и доставленного на его вторую родину - на Псковскую землю. Стиль и орфография сохраняются старые:  
«№131 марта 30 дня 1834 года.
Указ Его Императорскаго Величества Самодержца Всероссийскаго, из Псковской Духовной Консистории, в Опочецкое Духовное правление; по указу Его Императорскаго Величества, Псковская Духовная Консистория слушала: отношение Его превосходительства Г. Псковскаго Гражданскаго Губернатора от 21 сего марта за № 2474; в коем прописано, что Государю императору благоугодно было изъявить Высочайшее соизволение на перевезение из заграницы в Россию тела, скончавшегося в Дрездене состоящего по Армии Генерал Майора Чеченскаго, которое вдова его намерена отправить чрез Пруссию, Ригу, Псковской губернии в Новоржевский уезд. С уведомлением, что его превосходительством предписано Псковскому, Островскому и Новоржевскому земским судам о без препятственном провозе тела Генерала Чеченскаго, со прошением о сделании о сем надлежащаго, по Духовному ведоству распоряжения: на котором отношении резолюция Его Высокопреосвященства последовала такова: в Консисторию. По учиненной справке приказали: как о сем дано уже знать Лифляндскому Духовному правлению, по отношению Его превосходительства Г. Синодальнаго Оберъ прокурора и Кавалера Стефана Дмитриевича Нечаева, то ныне о семъ же дать знать Островскому и Опочецкому Духовным Правлениям указами. Марта «24» дня 1834 года.
Ключарь Герей Стефанъ Гиацинтовъ.
Секретарь И. Виноградов
Канцелярский Гавриилъ Покровский»  
Следующий документ свидетельствует, что последним человеком, который должен был встретить вдову Е.И. Чеченскую с телом покойного мужа, был Бежаницкий священник, а значит, именно в Бежаницах и надо искать могилу генерала, а не на погосте в Кудевере, (за десятки км) где был найден камень с могилы Л.А. Чеченской.  
 «въ журнале Опочецкаго Д. Правления.
1834 года марта дня за № записано
  Слушали
Указ из Псковской Духовной Консистории сего марта от 24 дня за № 951 последовавший. Коим дано знать по сведению сему Правлению о дозволении перевесть тело в Новоржевский уезд генерал-майора Чеченскаго по прочим приказам. С прописанием сразу предписать Пятницкому Благочинному для объяснения Бежаницким Священно(нрзб) духовно Служителямъ. (ф.369, оп. 1, д. 4321, л. 1, 2)»
Есть надежда, что после публикации в газете «Сельская новь» («Откликнитесь, Кудеверцы!», 4 июля 2009г.) материала с обращением к местным жителям, найдутся новые свидетельства о семье Чеченского и их потомках. А пока поблагодарим судьбу хотя бы за эти скупые сведения, собранные с разных источников С. Мрочковской и нашедшие свое подтверждение (и уточнения) в ГАПО.
 «Сведения о детях генерал-майора А.Н. Чеченского.
Судя по записи в Дворянском адрес-календаре на 1897 год, у Чеченского А.Н. было не 6, а 7 детей, причем 4-м дочерям были даны имена святых мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови, две другие – Екатерина и Александра названы именами матери и отца; сыну же дано имя усыновителя Н.Н. Раевского-старшего – Николай.
Жегалова Александра Александровна, рожд. Чеченская, [(+ 16 марта 1861, Волково православное кладбище). Из СПб. Некрополя, т. ІІ, стр. 150]. 
Рядом могила ее мужа: Жегалов Константин Николаевич (+ 7 октября 1860).
Чеченская Любовь Александровна (ум. после 1897), дочь генерал-майора, г. Опочка
Псковская губерния, Новоржевский уезд (Сайт Всероссийское генеалогическое древо:
http://baza.vgd.ru/1/5506/; Дворянский адрес-календарь на 1897 год. Изд. Н.В. Шапошникова. СПб., 1897).
«Чеченский Николай Александрович – генерал-майор (1830 г. № 1036), исполнял роспись Казанского собора (Половцов. Биографический словарь).  
  Теперь мы можем засвидетельствовать точную дату смерти Любовь Александровны: «18 октября 1905 г.». (Соответствующие поправки внесены и на этих сайтах)
  В книге «Списки землевладельцев Новоржевского уезда и деревень им принадлежащих», (с 1856 г.) есть записи, подтверждающие, что «Дочь Генерал-майора Любовь Александровна Чеченская владела сельцом Савкино пр(ихода) Кудеверского - «в томъ числе отрезы при деревнях и подъ водою», с перечислением скотных дворов, амбаров, сараев, гумна, бани… - и сведения о ее сестре Александре Александровне Жегаловой, «жене Контръ-Адмирала», как владелице сельца Скарятино, пр(ихода) Барановского. (Ныне этого села нет на карте края. Как нет и села Савкино, в котором проживает ныне четыре спившихся человека. По данным местной администрации, ежегодно в Псковской области списывается до 15 сел и деревень!)
  Настоящая исследовательская работа еще впереди. Нам предстоит сделать очень многое, в том числе и по восстановлению всех земель, владельцами которых на протяжении всего ХIХ века была большая семья Чеченских, чтобы на федеральном уровне поднять вопрос о создании музея-заповедника в этих исторических местах. 
За день до выезда из Пскова у нас состоялась встреча по этому поводу в Областном Управлении по делам внутренней политике с Давыдовым Геннадием Васильевичем, который выразил свое пожелание подключить к этому важному вопросу президентов Чечни и России, поскольку личность
Чеченского действительно федерального масштаба, а заповедник – государственная собственность, охраняемая федеральным законом. 
  Особый интерес у нас вызывает к себе сын Чеченского, сделавший, как и отец, блестящую военную карьеру. Тем ценнее должна быть для Чечни и России эта историческая связь между нашими народами, которая кровью и любовью скрепляет эти нерасторжимые узы, связавшие однажды и навсегда русскую девушку Екатерину Ивановну Бычкову и чеченца Али Алхазуровича, прошедшего к тому времени славный боевой путь в войнах с Наполеоном, защищая Россию и отстаивая честь русского оружия на полях сражений. И сыну своему завещавший быть воином и защитником земли российской. Нам же остается самая малость – отдать должное этим героям России, увековечив память о них на Псковской земле. А псковичане показали, что они умеют чтить своих героев, воздвигнув монументальный памятник героям псковской военно-воздушной дивизии, погибшей в Чечне. Но это уже другая история, в которой столько всего переплелось…     (Продолжение следует)
 
Марьям Вахидова.
 10 июля 2009. 


Просмотров: 3454

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Коментарий:



Последнее обновление ( 26.07.2010 )
 
< Пред.   След. >

Видео

М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.1
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.2
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.3
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.4
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.5