Increase font size Default font size Decrease font size Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size
OOPS. Your Flash player is missing or outdated.Click here to update your player so you can see this content.
You are here : Главная arrow Публицистика arrow ПСКОВЩИНА… КАК МНОГО ЗДЕСЬ ПЕРЕПЛЕЛОСЬ…
ПСКОВЩИНА… КАК МНОГО ЗДЕСЬ ПЕРЕПЛЕЛОСЬ… Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал sibrall   
29.08.2009
В феврале этого года Светлане Мрочковской–Балашовой, которая разместила у себя на сайте мою статью об А.Н. Чеченском, и мне почти одновременно пришли сенсационные письма от некоей Валентины Ровенской из Кудевери Псковской области, обнаружившей в углу своего дома надгробный камень с могилы дочери «известнаго партизана 1812 г. генерала А.А. Чеченскаго».** Местный «Бежаницкий Историко-культурный центр Философовых» находка не заинтересовала.  Попросив прощения у покойной, чей прах был потревожен еще в 1943-м, (когда местные жители отстраивали свои дома, пострадавшие во время войны с фашистами) хозяйка дома, разбила клумбу с цветами перед камнем и начала действовать. Выращивая гладиолусы у себя во дворе и торгуя их луковицами, Валентина скопила нужную сумму на ноутбук. Оставалось научиться им пользоваться и подключиться к интернету. Взяв несколько уроков у местных старшеклассников, пенсионерка окунулась в виртуальный мир, чтобы отыскать в нем следы «известного партизана». Так она вышла на сайт живущей в Болгарии, но известной во всем мире, пушкинистки, где была размещена статья «Чеченский сын Раевского», опубликованная лет семь назад в ж. «Наука и религия», с которой все и началось… 
Сенсационным письмо было потому, что в историю России Чеченский вошел, как «Александр Николаевич», а на камне высечено «А.А.», что означало: в семье генерала свято помнили настоящее имя отца, даже после его смерти в 1834 г.! Сын Алхазура Али, с 10-летнего возраста воспитывавшийся в семье своего опекуна – знаменитого Н.Н. Раевского, не просто помнил о своих корнях, но и детям своим завещал эту память!
  Но сенсации на этом не заканчивались. Не дожидаясь нашего приезда, Валентина подкопала камень с другой стороны и прочла надпись: «Здесь покоится прах Любови Александровны Чеченской, умершей 18 октября 1905 г.». Точная дата смерти Любы, о которой в источниках знали только, что умерла она «после 1897 г.»*, была установлена. Но главный сюрприз был впереди…
 В июне с группой местных чеченцев (о которых речь впереди) во главе с председателем диаспоры Псковской области Шарипом Окунчаевым, мы приехали в Кудеверь, чтобы извлечь камень из-под дома. Работа оказалась несложной. И уже через несколько минут мы смогли рассмотреть со всех сторон этот нетронутый временем гранитный камень, стоявший когда-то на могиле женщины, прожившей довольно долгую жизнь… Отсутствие православного креста на нем подавало слабую надежду, что жила и умерла Любовь Александровна как мусульманка. Что было для нас принципиально важно. 
  Осмотрев, с согласия Валентины, другие углы дома, мы обнаружили еще один камень, на котором смогли прочесть: «Упокой, Господи, душу рабы Твоей». Когда же камень был полностью извлечен, мы облегченно вздохнули: Любовь Чеченская похоронена не как православная!.. На камне, о существовании которого даже Валентина не подозревала, были высечены надписи: «Мир праху твоему» и «Здесь покоится прах Александры Николаевны Решетовой. Род. 20 февраля 1801 г. Сконч. 18 ноября 1884 г.» 
(Несколькими днями позже в архивах Псковской области (ГАПО) мы установим, что А.Н. Решетова была дворянкой, коллежской асессоршей и владела в Кудеверском уезде сельцом Павлово)
Уехали мы из Кудевери бесконечно благодарные Валентине за ее человеческий и гражданский поступок, которая не успокоилась, столкнувшись с равнодушием музейных работников, и, как верующий человек, поступила по совести. По-другому и быть не могло. Поддержала ее тогда и настаивала на восстановлении справедливости перед Богом и людьми мама – Надежда Солдатенкова, с 1960 года живущая в этом доме. Года четыре назад она потеряла зрение, и Валентина осталась жить у матери, оставив Псков, где жила с мужем.  
Не знаем, как у них, но у нас теплится надежда, что после извлечения этих кладбищенских камней души умерших обретут покой и к Надежде вновь вернется зрение. По крайней мере, мы от души желаем ей вновь видеть эту прекрасную кудеверскую землю, на которой чудесным образом вновь соединились имена великих людей своего времени и самых близких друзей и соседей по родовым поместьям – А.С. Пушкина и А.Н. Чеченского: дом Солдатенковых находится на улице Пушкинской!.. Самое интересное, что и сама фамилия «Солдатенков» имеет самое прямое отношение и к Пушкину, и к Чеченскому. Какое? Но это уже другая история. 

PS. Дальше наша дорога лежала из Савкино Новоржевского уезда в Савкино Опочецкого уезда. Находятся эти села не рядом, не около, а в противоположных концах друг от друга на приличном расстоянии. И, тем не менее, у Черейского читаем: «В 1831 г. Пушкин хотел приобрести с. Савкино и через П.А. Осипову вел переговоры с Ч.». Могло ли такое быть, или Чеченский владел обоими этими селами можно узнать в следующей статье из цикла «Псковщина. Как много здесь переплелось…»  (Продолжение следует)

* Сайт Всероссийское генеаалогическое древо:http://baza.vgd.ru/1/5506/; Дворянский адрес-календарь на 1897 год. Изд. Н.В. Шапошникова. СПб., 1897
** В статье спользованы фотографии из семейного архива В. Ровенской и снимки надгробных камней, сделанные М. Шатовой. 
  Марьям Вахидова.
  4 июля. 2009г.
Просмотров: 3093

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Коментарий:



Последнее обновление ( 26.07.2010 )
 
< Пред.   След. >

Видео

М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.1
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.2
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.3
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.4
М. Лермонтов. Тайна рождения поэта. ч.5